1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Обеспечить Лауреатам и Победителям максимальную узнаваемость бренда среди конечных потребителей в целевых отраслях экономики.
1.2. Привлечь внимание конечного потребителя к качественным и инновационным услугам Компании и значимым Проектам.
1.3. Поощрить высокий профессионализм Компаний, ориентированных на создание высокоэффективных услуг и проектов и устанавливающих высокие стандарты качества в отрасли.
1.4. При выборе партнера или поставщика услуг, конечный потребитель, ориентируясь на список участников Премии, уверен, что его выбор всегда будет правильным, обоснованным и эффективным.
1.5. Позиционировать наиболее значимые Компании и Проекты в области логистики и управлении цепями поставок, которые повышают эффективность логистической деятельности и вносят существенный вклад в развитие отраслевого рынка и экономики страны в целом.
1.6. Сформировать объективную информацию о текущем состоянии логистического рынка России.
Понятие «рейтинг» означает комплексную оценку по унифицированной и сопоставимой шкале ценностей, проведенную по единому алгоритму с использованием прозрачной и доступной методологии.
Рейтинг позволяет объективно оценить преимущества и недостатки определенного субъекта в конкурентной среде при равных начальных условиях, либо за определенный промежуток времени с использованием единой оценочной технологии.
Методология построения рейтинга Премии ЛОГИСТИКА ГОДА состоит из расчетной и экспертной составных частей.
Участником Премии может стать международный, национальный, региональный логистический оператор любого уровня, в том числе 3PL операторы, компании сектора «экспресс-доставки», транспортно-экспедиторские компании (в том числе предлагающие перевозки железнодорожным, автомобильным, морским, речным, воздушным видами транспорта), складские операторы, производители, дистрибьюторы, девелоперы, торговые сети, поставщики IT-решений для логистики и складского оборудования и другие участники российского рынка логистических услуг.